Сайт активно использует JavaScript.
Для просмотра сайта пожалуйста включите JavaScript в настройках браузера.

Роман Колесниченко: «Оставляю бизнес, чтобы заняться общественной работой»

Выборы позади, и, казалось, сюрпризов больше не будет. Но вчерашние кандидаты продолжают удивлять. Накануне первого заседания Курской областной Думы шестого созыва депутат от фракции «Единая Россия» Роман Колесниченко объявил, что покинул пост генерального директора ООО «Курское молоко». Почему руководитель успешного предприятия решил оставить бизнес и каковы его планы на будущее, он рассказал в интервью газете «Друг для друга». 
– Роман Михайлович, чем продиктовано столь неожиданное решение? 
– В первую очередь хочу поблагодарить избирателей за поддержку. Вы видели цифры. Если сравнивать не проценты, а реальное количество голосов, то в Курске у меня первый результат (более 12 тысяч голосов, – прим. ред). С одной стороны, приятно, с другой – возлагает серьезный груз ответственности. Этим и продиктовано мое решение. Чтобы оправдать доверие избирателей, я решил полностью сконцентрироваться на общественной работе. Поэтому с 1 октября покинул пост гендиректора ООО «Курское молоко». Решение было непростым, но правильным, в чем я абсолютно уверен. 
– Ваш уход отразится на работе компании? 
– На компанию это никак не повлияет. Должность руководителя занял бывший исполнительный директор Сергей Иванович Дворников, мой партнер, с которым мы выстраивали бизнес с самого начала. Тут остается профессиональная команда, которая работает далеко не первый год, в которой я полностью уверен. 
Другое дело, что сама отрасль переживает сложные времена. Дефицит молока в стране в целом и в нашем регионе в частности сегодня обострился донельзя. Речь сейчас идет не столько о развитии, как о том, чтобы сохранить позиции. Так, мы были вынуждены скорректировать свою инвестиционную программу. Сейчас достраивается новый корпус, где мы планировали разместить производство сыров. Но закупку оборудования пришлось пока отложить. 
К тому же анализ рынка показывает, что покупательский спрос упал. В первую очередь это заметно по более дорогостоящим позициям. Но предприятие продолжает развиваться. Мы докупили оборудование к линии по производству творожных продуктов, которое позволяет увеличить объемы. Появятся новые виды продукции. Так, недавно мы выпустили новинку – рассыпчатый творог в контейнерах. 
– Какие вопросы в первую очередь будете решать в качестве депутата Областной думы? 
– Вопреки распространенному мнению, я пошел в политику не для того, чтобы решать вопросы своего бизнеса. В первую очередь буду отстаивать в Облдуме интересы своего округа и своих избирателей. У меня много наказов от курян, руководствуясь ими и буду работать. 
Проблемы те же, что и во всей стране. Но за всю Россию мы сказать не можем, а в своем регионе способны сделать многое. Людей волнуют проблемы в сфере ЖКХ. Очень много жалоб на неудовлетворительную работу управляющих компаний. Актуальны вопросы благоустройства придомовых территорий и улиц: асфальт, освещение... Вторая проблема – трудоустройство. Особенно сложно приходится молодым специалистам. Поэтому в Думе я планирую поднимать вопросы о стимулировании региональной экономики, появлении новых производств, предприятий. Это повлечет за собой и наполнение бюджета, и решение проблем с трудоустройством. 
– А что делать с управляющими компаниями? 
– Пути решения некоторых вопросов мы уже наметили. Зачастую даже не надо изобретать велосипед. Можно обратиться к опыту других регионов, где эти проблемы уже решены. Я договорился о встрече в Липецкой области, это один из тех регионов, где смогли грамотно выстроить работу управляющих компаний. Жалоб на них от населения практически нет. 
Сама конструкция – вполне жизнеспособна. Когда управляющая компания добросовестно работает и выполняет свои функции, все хорошо. К сожалению, это единичные случаи. Гораздо чаще мы слышим о том, что управляющие компании работают плохо, жильцы недовольны. Я сам наблюдал такие примеры. Заходишь во двор – а там все бурьяном поросло, подъезды обшарпанные... Наша задача – добиться, чтобы УК выполняли свою работу. 

– В Думе нового созыва вы далеко не единственный представитель бизнеса. Куряне даже иронично называют ее «советом директоров». Как вы к этому относитесь? 
– Мне кажется, что состав подобрался очень серьезный, профессиональный. И в присутствии представителей бизнеса я вижу большой плюс. Ведь речь идет об успешных компаниях. И если мы сможем этот опыт транслировать на работу в 
Облдуме, регион только выиграет. Так что ирония неуместна. 
– Это ваша первая избирательная кампания. Какие впечатления остались? 
– Мне уже почти 42 года, и казалось, что я много в жизни повидал. Но это был совершенно новый опыт. Было невероятно сложно. Время сейчас непростое. Все встречи начинались практически одинаково: любое обращение люди воспринимали в штыки. Но потом удавалось находить общий язык, расставались мы всегда на доброй ноте. Думаю, куряне ждут от власти, что удастся переломить негативные моменты в экономике. Нам надо оправдать эти ожидания. Я старался не давать избирателям пустых обещаний, и мне поверили. 
– Как считаете, чему ваша кампания обязана своим успехом? 
– Мы строили ее на прямом общении с избирателями. Постарались побывать в каждом дворе, узнать о проблемах каждого дома. Сумасшедший ритм – по нескольку встреч в день. 
То, что было в наших силах, пытались решать сразу, «по горячим следам». Например, выехали в Северо-Западный район, а там после сильного ливня затопило квартиры. Жильцы в отчаянии, звонят в управляющую компанию, но представитель даже не хочет приехать и посмотреть на это безобразие. Нам удалось связаться с руководителем. Несмотря на то, что у меня не было полномочий, УК пошла на контакт. На следующую встречу мы прибыли уже с представителями компании, которые занялись решением проблемы. 
Такая стратегия «лицом к лицу» позволила не только рассказать о себе, но и узнать реальные проблемы курян, над решением которых теперь будем работать. В ближайшие дни будет решен вопрос с общественной приемной. Многие избиратели уже хотят встретиться со своим депутатом. 
– Наша беседа проходит накануне первого заседания Курской областной Думы шестого созыва. Как настрой? 
– Позитивный. Буквально на днях состоялось первое заседание партии, настроение у всех боевое. Я планирую организовать работу таким образом, что к концу депутатского срока смогу прийти в свой округ и честно посмотреть в глаза избирателям. Потому что все, что от меня зависит, я сделаю.

 

  Роман Колесниченко: «Буду отстаивать в Думе интересы своих избирателей»