Сайт активно использует JavaScript.
Для просмотра сайта пожалуйста включите JavaScript в настройках браузера.

Роман Колесниченко: замещать и развиваться.

Пищевая отрасль может стать локомотивом промышленности.

 

 

В начале февраля губернатор Курской области Александр Михайлов провёл областное совещание промышленников, которое подвело итоги прошедшему году. Как оказалось, несмотря на сложную экономическую ситуацию, регион продолжал развиваться.

Индекс промышленного производства в 2015 году увеличился к 2014 году на 4,2%, в то время как в целом по стране снизился на 3,4%. Объём инвестиций за прошлый год ожидается на уровне 75 млрд рублей.

Обогнать Европу

В плане импортозамещения Курская область, по оценке Минпромторга, вошла в пятёрку самых активных регионов страны по числу поданных проектов. ООО «Курское молоко» в этом смысле – самый показательный пример. На данный момент компания готова напоить молоком всю Курскую область, закрыв тем самым непростой вопрос продуктовой безопасности. Только в одном цельномолочном цехе за смену может перерабатываться до 130 тонн молока. Впрочем, «Курское молоко» можно найти на прилавках по всей России, а также в Белоруссии и Казахстане. Это особенно актуально именно сейчас, на фоне запрета на ввоз иностранных продуктов. Однако продуктовое эмбарго накладывает на местных производителей и повышенную ответственность за качество.

– Мы работаем по стандартам Таможенного союза. Но эти требования даже жёстче, чем в странах Евросоюза. Поэтому не стоит думать, что отечественным производителям «развязали руки» и дали карт–бланш на массовый выпуск недостаточно качественного продукта. Кроме того, многие российские производства, в том числе и наше, по уровню оснащённости и уровню контроля качества превосходят многие европейские молочные фабрики, – уверен Роман Колесниченко, генеральный директор ООО «Курское молоко».

Проблемы – решаемы

С другой стороны, в условиях обоюдо­острых санкций курские пищевики столкнулись с другими проблемами. Импортное сырьё и западное оборудование существенно поднялись в цене. Такой «взлёт» обнажил целый ряд проблем, которые должны решать уже местные власти.

– Дефицит сырья, который возник из–за резкого роста потребления, нужно сокращать как можно скорее. Видимо, это ляжет на плечи производителей: инвесторов со стороны можно и не дождаться. Впрочем, региональные власти как могут сохраняют молочную базу. Видимо, для руководителей сельского хозяйства «молочка» станет целью № 1 в самое ближайшее время. Ведь с мясом всё получилось, теперь пора переходить и на молоко, – считает Роман Михайлович.

Кстати, производство молочной продукции полного цикла, когда «молочники» сами растят коров для сырья, чтобы избежать зависимости от поставщиков, – это чисто российское ноу–хау, которое появилось скорее вопреки обстоятельствам, чем благодаря им. К тому же рентабельность «молочки» не такая очевидная и быстрая, как в мясной отрасли:  только на второй год корова начинает давать товарное молоко.

Не молоком единым

В самое ближайшее время – во второй половине 2016 года – «Курское молоко» планирует запустить новый цех с линиями по производству творога и твёрдого сыра – именно они пострадали сильнее всего после эмбарго на европейские продукты. Речь идёт о линиях мощностью 6 т творога и 10 т сыра в сутки под брендами «Куряночка» и «Белая слобода». Как уверяют в руководстве компании, деньги для внушительных инвестиций уже получены, и планам «Курского молока» по расширению производства практически ничего не угрожает:

– Сегодня инвестиционную политику приходится вести осторожно. Во–первых, это серьёзная кредитная нагрузка. Но в этом плане мы сегодня в безопасности, у нас небольшая кредитная нагрузка по отношению к выручке. При этом мы практически полностью перестроили производство.

Сейчас «Курское молоко» производит ещё конфеты, панкейки и зефир. Несмотря на кризисные явления, компания «Курское молоко» продолжает свою эффективную работу.